Обратный звонок




Сертификация средств измерений

Сертификация средств измерений - основной вид деятельности Маркет Гейт®. Сертификация средств измерений - это обеспечение средств измерений всеми необходимыми разрешительными документами, и, прежде всего, свидетельствами об утверждении типа средств измерений.

Существует, по-крайней мере, пять причин для внесения Вашего средства измерения в государственный реестр средств измерений Российской Федерации и получения Свидетельства об утверждении типа средств измерений.
Ниже приводятся данные причины:

1. Расширение сферы применения данного СИ и соответственно рынка сбыта Вашего средства измерений

Знаете ли Вы, что в областях обязательного метрологического надзора и контроля на территории РФ могут быть использованы только средства измерений утверждённого типа, то есть внесённые в государственный реестр средств измерений Российской Федерации, на которые имеются Свидетельства об утверждении типа средств измерений?

Какие же это области государственного метрологического надзора и контроля и какие средства измерений подпадают под их действие?

Во-первых, это конечно-же средства измерений, применяющиеся при взаиморасчётах. Издавна у разных народов были очень строгие правила относительно регулирования честности в торговле. Эти правила имели в своей основе как религиозные, так и юридические причины против использования заранее неточных и обманных средств измерений (лживых весов, гирь, неправильных линеек, других мер длины, массы, объёма итд) с целью введения в заблуждение партнёра по бизнесу, покупателя или продавца. В разных странах и религиях такие лживые средства измерений считались мерзостью, которую Бог ненавидит, а наказание, грозившее за применение подобных «средств измерений» по древнейшим уголовным кодексам доходило до членовредительства. В наше время на службе интересов честной торговли в Российской Федерации стоит государственный реестр средств измерений, а наказание за использование заранее неточных средств измерений варьируется от административной до уголовной ответственности.

Таким образом, только средства измерений, внесённые в государственный реестр средств измерений, могут быть использованы для организации взаиморасчётов между гражданами и организациями. То есть, например, не-внесённые в государственный реестр весы можно использовать дома для приготовления пищи, но нельзя их использовать, скажем, на рынке, для того, чтобы на основе их показаний брать с людей оплату за то или иное количество товара. Также, расходомер объёма жидкости (например, топливораздаточную (бензо)колонку), которая не внесена в государственный реестр средств измерений можно использовать, разве что, в своём личном гараже (если позволяют денежные средства) для закачки по утрам топлива в личный автомобиль из подземного резервуара в подвале гаража. Отличная идея в эпоху растущих цен на нефть и бензин! Однако, тем не менее, продать на основании показаний счётчика такой (не внесённой в госреестр) бензокалонки бензин другому человеку Вы не имеете право, даже если Вы – владелец собственной АЗС, потому, что она (эта бензоколонка) не внесена в государственный реестр средств измерений и никто не знает, что она там вообще показывает.

Таким образом, не внесённое в государственный реестр средство измерений не может быть использовано для взаиморасчётов, а это значит, что оно либо вообще не может быть использовано по назначению, либо его область применения будет настолько узкой, что возможно не оправдает ожиданий производителя (продавца или импортёра) данного средства измерения.

Во-вторых, в области государственного метрологического надзора и контроля находятся средства измерений, отвечающие за безопасность людей. Иногда такие средства измерений входят в состав других объектов, отвечающих за безопасность людей, а иногда такое средство измерений само по себе служит для обеспечения безопасности. В таких случаях, либо на всю систему, либо на данное средство измерений оформляется разрешение Ростехнадзора (Федеральной службы по техническому и атомному надзору). При необходимости, компания «Маркет Гейт» способна оформить данное разрешение своим клиентам по весьма конкурентным низким ценам. Для оформления разрешения Ростехнадзора на систему, в которой имеются средства измерений, а также – на само средство измерения, необходимо внести в государственный реестр данное средство измерения или все средства измерений, входящие в данную систему, на которую оформляется разрешение Ростехнадзора. Делается это для того, чтобы быть уверенным в безопасности людей, так как ничего нет в мире дороже человеческой жизни. Таким образом, например, манометры, не внесённые в государственный реестр средств измерений, нельзя будет использовать на опасных объектах (нефтеперегонных заводах, опасных участках нефтепроводов итд), а аварии на шахтах и гибель шахтеров из-за выброса попутных газов в шахтах при неработающих, отключённых газосигнализаторах лишний раз говорит о том, что обеспечение безопасности должно быть на высоте, а газосигнализаторы – в государственном реестре, иначе теряется весь смысл эксплуатации данных приборов, так как никто не гарантирует их работу.

В-третьих, средства измерений активно используются в медицине для контроля состояния людей, установления диагноза и определения метода лечения и дозировки лекарственных средств. Врачебная ошибка может стоить жизни или здоровья пациента, а в настоящее время в России активно развивается медицинская юриспруденция, направленная на привлечение халатных и нерадивых врачей к ответу за свои ошибки. Но кто ответит за врачебные ошибки, вызванные неправильностью работы средств измерений медицинского назначения? Производитель? Поверитель? Вы знаете, как бывает сложно доказать врачебную ошибку, а ещё сложнее – ошибку, вызванную неверным функционированием средства измерений медицинского назначения. Вот, где внесение средства измерений в государственный реестр служит профилактикой сбоев и способно реально спасать жизни и здоровье людей. Поэтому, если Ваше средство измерений – медицинского назначения, даже не думайте, что его можно будет эксплуатировать без внесения в реестр, а «Маркет Гейт» в таком случае, кроме внесения в государственный реестр средств измерений поможет оформить также необходимую в данном случае медицинскую регистрацию данного средства измерений медицинского назначения на конкурентных , выгодных условиях.

В-четвёртых, средства измерений применяются и в организации обороны государства. Чтобы не быть голословными, приведем лишь отрывок из статьи, повествующей о случаях мошенничества с поставкой средств измерений в Ирак, отметив, что в Российской Федерации, как и в странах первого Мира такое в принципе невозможно. Нас защищает государственный реестр Российской Федерации.

В Великобритании разгорается новый скандал. Широко разрекламированный детектор взрывчатки, который уже закупил Ирак и еще несколько стран — как выяснилось, не работает. Изобретатель прибора Джим Маккормик арестован за мошенничество. Но британским властям еще предстоит объяснить свой промах международному сообществу.

Детектор взрывчатки, пороха, оружейного металла, наркотиков, слоновой кости и купюр - так говорится про устройство ADE-651 на сайте производителя. Прибор представляет собой металлическую палочку на шарнире с удобной ручкой. Разработчики утверждают, что эта нехитрая конструкция, стоимостью в 60 тысяч долларов, способна обнаруживать опасные вещества с высоты до 5 километров. На практике вышло иначе: даже с расстояния в полметра детектор никак не реагирует на автомобили, до отказа набитые взрывчаткой и автоматами Калашникова.

"Такое теперь повсюду в Багдаде. На всех пропускных пунктах машины проверяют этим детектором, из-за этого - жуткие пробки. Проблема в том, что заминированные машины этот датчик, как правило, не видит", - говорит иракский таксист Юсуф.

Ни одна из стран западного мира не взяла детектор на вооружение. Однако в тех государствах, где угроза терроризма чрезвычайно высока и взрывы гремят чуть ли не каждый день, на безопасности жителей решили не экономить. Один только Ирак потратил на оснащение чудо-устройством блокпостов 85 миллионов долларов. Теперь в Багдаде недоумевают, как можно было закупить оборудование, от которого зависят человеческие жизни, и даже не проверить его эффективность.

"Мой брат и ещё несколько родственников погибли в результате терактов. Мы призываем власти не импортировать устройство в Ирак, если оно не работает", - говорит местный житель.

Изобретатель детектора Джим Маккормик утверждал, что его устройство работает по принципу "электро-статического притяжения ионов" и не нуждается в источнике питания и какой-либо настройке. Необычными свойствами и высокой ценой устройства заинтересовались мировые СМИ. В частности, журналисты Би-Би-Си выяснили, что специальные карточки для детектора, на которых якобы записана информация об объекте поисков, содержат только магнитную метку, применяемую для защиты от банального магазинного воровства. Тем неожиданней стало заявления министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Болани, который встал на защиту лже-детектора.

"Так или иначе, детектор помог найти и обезвредить около 16 тысяч взрывных устройств. Много компаний работают над созданием подобного устройства. Наша страна является рынком для них. Это бизнес, и в целях конкуренции многие могут подвергать сомнению эффективность данного изобретения. Но суть в том, что все зависит от человека, который им пользуется - он должен быть достаточно натренирован и внимателен", - сказал министр.

Канадский иллюзионист и борец с псевдонаучными фальсификациями Джеймс Рэнди объявил, что даст 1 миллион долларов тому, кто сможет достоверно доказать эффективность детектора. Ни одного обращения за наградой пока не поступало. Правительство Великобритании, тем временем, наложило запрет на экспорт прибора. Джим Маккормик был арестован, однако затем отпущен под залог. По всей видимости, ему придется ответить не только за обман покупателей.

Источник: Вести

Душераздирающая статья. Добавить нечего. Единственное, что хочется сказать: «Слава Богу, что мы живём в Российской Федерации и слава Богу за то что у нас есть государственный реестр средств измерений!» Нам такое даже в страшном сне не присниться. Данная статья у профессионалов – российских метрологов создаёт чувство гордости за нашу страну и наш госреестр.

Кроме оскандалившегося устройства ADE-651, известны также и другие модели всевозможных лже-детекторов, использовавшихся там, где есть возможность их кому-нибудь продать без независимых испытаний, естественно без внесения в какой бы то ни было реестр.

Среди таких устройств – “обнаружитель взрывчатки и наркотиков” GT-200 производства британской компании Global Technical Ltd продававшееся в разные страны по цене в 22И000 британских фунтов. Этот прибор был раскритикован, как нечто вроде шаманского приспособления без описания физических принципов его работы. Британское правительство запретило экспорт данного девайса наряду с ADE-651 в другие страны, и предупредило правительства других стран, что данные приборы ‘полностью неэффективны’ для поиска взрывчатых веществ.

Очень жалко людей, живущих в тех странах, где нет государственного реестра средств измерений, и правительства которых могут потратить миллионы долларов своих налогоплательщиков на закупку лже-приборов. Это такие страны, как Ирак, Пакистан, Мексика, Тайланд, Кения и другиеИ>государства –жертвы мошенников, которые и так являются небогатыми странами.

Однако, жертвами мошенников не всегда становятся бедные страны с низкой метрологической базой, а иногда – и богатые тоже. Примером тому служит скандал с лже-детектором взрывчатки производства США под названием «Quadro Tracker»И продававшегося компанией Quadro Corp из города Harleyville, штат Южная Каролина. Этот девайс продавался с 1993 по 1996 годы, когда ФБР обнаружила, что данный прибор являлся пустышкой, был введён запрет на производство и продажу данного устройства. Руководителям компании были предъявлены обвинения.И

Число случаев мошенничества не ограничивается только этими приборами. Другими известными лже-приборами стали Sniffex(мошенничество было обнаружено в ходе испытаний прибора ВМС США, а армия США закупила 8 таких приборов), Alpha 6(«молекулярный детектор» производства компании ComsTrac, Великобритания), «приборы» ИH3Tec и ИPSD-22, а также многие из используемых ныне приборов по принципу «ответственность несёт производитель». Дело в том, что в метрологии данный принцип не может быть эффективно применим из-за того, что оборудование - дорогое и привлекает большое количество различных мошенников, создающих «чудо-приборы», а потом скрывающихся от ответственности.И

При необходимости, «Маркет Гейт» внесёт Ваше средство измерений также и в военный реестр средств измерений.

В-пятых, в государственный реестр средств измерений Российской Федерации необходимо вносить средства измерений, используемые для экологического контроля. Например, для того, чтобы контролировать выбросы продуктов сгорания в атмосферу, мусоросжигательный завод должен в обязательном порядке оснащаться внесённым в государственный реестр газоанализатором. В противном случае может появиться возможность несанкционированного выброса вредных веществ, загрязнения окружающей среды, причинения вреда местному населению, а оправданием у администрации такого горе - мусоросжигательного завода могло бы явиться то, что у них “приборы не работали” или “вообще такого выброса никогда не было ”, а после этого – как в предыдущем примере с британскими лже-детекторами – кто измерял, что измерял, как измерял – ничего не поймёшь! Напёрсточники и в подмётки не годятся таким горе-метрологам.

В настоящее время в Российской Федерации действует серьёзное законодательство предусматривающее серьёзную ответственность за нарушение норм экологического контроля. Снять с себя ответственность и необоснованные претензии контролирующих органов можно имея только такие средства измерений, результаты которых признаются судом и имеют свидетельство о поверке, то есть те, которые внесены в государственный реестр средств измерений.

В-шестых, свидетельство об утверждении типа средств измерений необходимо оформлять на средства измерений, использующиеся для геодезических работ. Издавна в России существовали драки на меже между мужиками, которые приходив сеять свою землю весной обнаруживали, что забор соседа перенесён, или межевой столбик сдвинут. Поэтому, внесение в государственный реестр СИ геодезического оборудования – насущная задача, в том числе для поддержки фермерства и малого бизнеса в Российской Федерации.

2. Улучшение имиджа Вашей компании за счёт признания Вашего оборудования

Следующая причина внесения вашего средства измерений в государственный реестр состоит в улучшении имиджа вашей компании. Представьте себе, что ваша компания-производитель СИ не имеет внесённых в государственный реестр средств измерений. Это значит, что ваши средства измерений не только не смогут быть использованы в областях государственного надзора и контроля, а и то, что те, кто их использует, то есть ваши потребители не смогут полностью доверять показаниям ваших приборов. Сразу встаёт вопрос – почему вы не вносите свои средства измерений в государственный реестр? У вас не хватает денежных средств? Значит, потребители могут решить, что ваша компания не достаточно солидна… А может причина кроется в том, что вы боитесь, что ваши средства измерений не выдержат испытаний? Тогда это ещё бОльший удар по имиджу производителя. Или же, есть и ещё одна причина - вам не интересен либо российский рынок, либо – сегмент государственного метрологического надзора и контроля. Ну тогда, в таком случае вы просто отталкиваете от себя ваших потенциальных потребителей. В любом случае внесение в государственный реестр средств измерений сразу же скажется на имидже вашей компаний. Вы можете экономить на чём, угодно, но только не на этом. Лучше сократить свой рекламный бюджет, потому что госреестр будет сам вас рекламировать

3. Дополнительное упоминание названия Вашей компании в государственном реестре, документах Ростехрегулирования и других сопроводительных документах (бесплатная реклама)

Как известно – метрологи, и, особенно, главные метрологи, работают с документами. И таким самым главным документом для них является государственный реестр средств измерений. В нём можно найти всю информацию о средствах измерений, их характеристиках, и, естественно, о производителях средств измерений. Таким образом, вкладывая деньги в сертификацию средств измерений, вы сразу же убиваете двух зайцев, так как часть этих денег уже идёт на бесплатную рекламу вашего средства измерений не только в самом госреестре средств измерений, но и во всех сопроводительных документах, включая описание типа средства измерения.

Если вы посмотрите на то, сколько стоит реклама в печатных периодических специализированных изданиях, вы поймёте, о чём мы говорим. А ведь такие издания читаются и выкидываются в корзину, а госреестр остаётся навечно.

4. Конкурентное преимущество перед невнесёнными в государственный реестр изделиями конкурентов

Внесённое в государственный реестр средство измерений обладает несомненным и неоспоримым преимуществом перед невнесённым в государственный реестр средством измерений. Несмотря на то, некоторые технические характеристики у невнесённого средства измерений могут быть выше, чем у внесённого, такое внесённое в госреестр средство измерений может продаваться за бОльшие деньги и пользоваться бОльшим спросом по сравнению с невнесённым в госреестром средством измерений.

Потребителям нужна гарантия результата, и многие из них с удовольствием пойдут на замещение каких – либо дополнительных функций, и даже на более грубую погрешность измерений, если они будут уверены, что данное средство измерений прошло независимые испытания с целью утверждения типа и внесено в государственный реестр средств измерений Российской Федерации.

Знак утверждения типа наносится на переднюю панель продаваемых средств измерений и служит дополнительной гарантией погрешности данного средства измерений.

5. Наличие метрологического обеспечения в Российской Федерации данного СИ и возможность проходить периодическую поверку

Очень часто в Российской Федерации от тех или иных средств измерений требуется свидетельство о поверке. Что такое поверка? Это привязка данного средства измерений к эталонной базе Российской Федерации через поверочную схему. Данное свидетельство требуется во многих аспектах применения средств измерений. Однако, пройти поверку может только то средство измерений, которое внесено в государственный реестр средств измерений. Когда средство измерений вносится в государственный реестр, составляется специальный документ, который называется «Методика поверки». Именно в соответствии с этим документом, и только в соответствии с ним и возможна поверка средства измерений в Российской Федерации. При отсутствии метрологического обеспечения того или иного средства измерений в Российской Федерации, такое метрологическое обеспечение создаётся компанией “Маркет Гейт” в ходе работы по внесению данного средства измерений в государственный реестр средств измерений.