(495) 540 48 02 
(800) 5-00-3483 ((800) 5-00-FIVE))
Главная / Наш сервис /

Метрологическая аттестация программного обеспечения

В ходе выполнения работ по утверждению типа средств измерений необходима бывает также аттестация программного обеспечения, входящего в комплект измерительного устройства. Для чего это необходимо? Это необходимо для того, чтобы гарантировать пользователю, прежде всего приборов коммерческого учёта, что результаты поверки защищены от необоснованного изменения. Представьте себе, например, ситуацию, когда средство измерений используется для налива нефтепродуктов в цистерны, или, скажем топливораздаточные колонки используются для заправки автотранспортных средств. Если оператор сможет изменить результаты поверки на небольшую величину в выгодную для продавца сторону, то незаконное обогащение может достигать со временем миллионов ( и не рублей). Во всем мире на страже метрологического ПО стоят правила Европейской организации по законодательной метрологии WELMEC 7.2. В России активная метрологическая аттестация программного обеспечения на соответствие требованиям, необходимым для его использования в метрологическом оборудовании (прежде всего, в приборах коммерческого учёта) начала активно внедрятся в 2011 году. В настоящее время программное обеспечение является важным элементом при проведении работ по внесению средств измерений в государственный реестр. Маркет Гейт ТМ сможет оказать услуги по метрологической аттестации программного обеспечения, входящего в комплект вносимого в государственный реестр СИ средства измерений.
Для большинства приборов, вносимых нами в государственный реестр средств измерений, аттестация программного обеспечения проходит незаметно, так заказчик просто предоставляет нам по-возможности информацию о программном обеспечении своего средства измерений, такую, как номер версии ПО и контрольную сумму. Но это всё делается по-возможности. При невозможности заказчика предоставить нам данную информацию, в большинстве случаев у наших специалистов есть возможность "добыть" её при помощи известным им алгоритмов имея данное средство измерений на руках.
Также, для прохождения аттестации ПО, необходимо предоставлять схему "прошивки", однако в последнее время от этой практики решили отказаться, и схему прошивки уже не требуют. Однако, даже при развороте ситуации в этом направлении, то есть, в случае, если опять потребуется предоставлять схему "прошивки", нашим специалистам не составит большого труда решить и данную задачу для вашего средства измерений тоже.