(495) 540 48 02 
(800) 5-00-3483 ((800) 5-00-FIVE))
Главная / Новости /

Новый элемент таблицы Менделеева: «Японий» или «Рикений»?

Новый элемент таблицы Менделеева: «Японий» или «Рикений»?
 Прошедший год  стал богатым на появление новых элементов в таблице Менделеева. Так, был открыт элемент, которому присвоили 113-й атомный  номер. Недавно ученые IUPAC  признали элемент соответствующим критериям и назвали его Унунтрий (Uut). Однако данное наименование, скорее всего, будет изменено: элемент может стать «Японием» или «Рикением».

«Японий» и «Рикений» – альтернативные названия элемента, одно из которых может быть присвоено ему с отсылкой к коллективу, сделавшему открытие. Если первый вариант напоминает о принадлежности к исследованиям японских специалистов, то второй – прямое указание на известный институт RIKEN.

На  авторство открытия  претендовали  русско-американская и японская команды. Признание авторства той или иной команды и обнародование официального наименования  было задачей  Международного союза  теоретической  и прикладной химии (IUPAC). В январе этого года IUPAC оставил приоритет открытия элемента за химиками из Японии.


Сообщение о  результатах  исследований  россиян и американцев увидело свет в 2003 году после испытаний в Дубне.  Японцы же заявляли о своем открытии в 2004, 2005 и 2012 годах.

Различны и варианты получения элемента. Группа ученых из России совместно с коллективом из Ливерморской национальной лаборатории создали его путем столкновения ядер висмута и цинка, а японский коллектив объявил о 113-м элементе как о побочном продукте реакции, возникшем в результате синтеза 115-го элемента, получившего название Унунпентий (Uup).  


Массса изотопа будущего «Япония» или «Рикения», полученного специалистами из Страны восходящего солнца – 278, время его жизни  составляет несколько миллисекунд. Ученые отмечают, что повторение подобного эксперимента вряд ли возможно: получение одного изотопа с последующим облучением  в течение нескольких лет ради рождения одного ядра – малоперспективная задача. 

06.02.16 | 21:31