(495) 540 48 02 
(800) 5-00-3483 ((800) 5-00-FIVE))
Главная / Часто задаваемые вопросы /

2) Вопрос - разве датчики и сигнализаторы - тоже средства измерений? Они же ничего не измеряют! Зачем и как их вносить в госреестр?

Сигнализаторы свое название получили от своей основной функции - сигнализировать об опасности. Но что бы узнать об опасности сначала ее нужно как то зарегистрировать. Человек это делает с помочью своих органов чувств, полагаясь на свое зрение, обоняние, слух, а как это делает техническое устройство? Сигнализаторы производят сличение физических условий или факторов с нормальными (приемлимыми) условиями, и в случае если эти условия превышают предельно допустимые - сообщают об опасности. Соответственно производится измерение параметров с помощью внешних или встроенных датчиков. Поэтому сигнализаторы и яляются средствами измерений.

Более того сигнализаторы являются средствами измерений которые отвечают за обеспесение безопасных условий жизни и работы людей, а значит подподают под контроль государства. В Федеральном законе Российской Федерации №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" четко сказано что данные устройства подлежат обязательному  внесению в государственный реестр средств измерений. Утверждение типа таких средств измерений должно производится в любом случае, иначе их эксплуатация незаконна и может привести к трагедии. Продаже и установки могут подлежать только те сигнализаторы, которые имеют свидетельство об утверждении типа. Если Вы увидите что где-то для контроля безопасности используются оборудование, которое не внесено в государственный реестр средств измерений, то доверять свою жизнь или жизнь своих близких не стоит таком приборам.