(495) 540 48 02 
(800) 5-00-3483 ((800) 5-00-FIVE))
Главная / Часто задаваемые вопросы /

1) Вопрос - когда необходимо получать Свидетельство об утверждении типа средств измерений?

1) Вопрос - когда необходимо получать Свидетельство об утверждении типа средств измерений

Ответ - Свидетельство об утверждении типа средств измерений необходимо получать на те средства измерений, которые 
используются в областях государственного метрологического контроля и надзора. Эти области перечислены в Законе "Об обеспечении единства измерений." Вот некоторые из них - оборона, безопасность, геодезия, спорт, медицина, взаиморасчёты, экология и другие. В недавнем прошлом сюда добавилась новая область государственного метрологического контроля и надзора - контроль за соблюдением технических регламентов.

Получать свидетельство об утверждении типа средств измерений или нет - личное дело каждого отдельного производителя, дистрибьютера или даже потребителя того или иного средства измерений. Просто использовать данное внесённое в государственный реестр средство измерений они смогут использовать только в области государственного контроля и надзора. А вот использовать ли его в этих областях или нет - решать самим производителям (дистрибьютерам, пользователям единичных образцов) того или иного средства измерений.

Например, понятное дело, что если Ваше средство измерений (например, счётчик электроэнергии) отвечает за конкретное одно направление - узнать количество потреблённой электроэнергии для определения её стоимости - здесь понятно, что нужно этот счётчик обязательно вносить в государственный реестр. А вот, если, к примеру, у Вас не счётчик электроэнергии, а, например, весы - здесь уже вопрос другой - а что Вы ими собираетесь взвешивать ? Если вы ими будете взвешивать картофель в подвале своего гаража, то наверное, свидетельство об утверждении типа Вам не понадобиться, а вот если Вы будете взвешивать точно такой же картофель, но уже в своём магазине и брать с людей оплату по весу - вот здесь извольте, предъявите свидетельство о поверке ( а иначе, как люди узнают, что Вы их не обманываете? ), а свидетельство о поверке может быть выдано только после внесения в государственный реестр средства измерений.